星河地理社社团章程

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-23浏览次数:395

第一章 总 则
黄冈师范学院星河地理社团是在不影响学生正常学习的前提下,根据学生的兴趣爱好,利用课余时间组织和开展活动,学生自愿参加的学生组织。
一、社团的宗旨是增强人与自然 人与社会的和谐意识,全心全意为创建和谐社会而努力奋斗。
二、社团的基本任务
1、丰富大学生天文地理知识,提高大学生的环保意识,培养大学生热爱自然的感情,呼吁社会关注环境保护;
2、提供地理科学研究领域比较前沿的天文地理信息,把握地理科学的发展趋势,扩宽大学生的视野,积极引导大学生的野外实践;
3、提高大学生对风景名胜的认识和欣赏能力,让其更好的了解我们的城市,我们的祖国,我们的地球;
4、把本社团引向社会,开发黄冈的旅游资源。
三、社团活动内容
1、邀请辅导老师及知名人士不定期为会员举办地理方面的讲座;
2、分期、分批组织大学生进行野外实地考察等;
3、组织会员开展天文地理知识讨论竞赛;
4、定期播放科教、记录(地震、泥石流等)、环保等方面的影片;
5、定期组织会员到校内外进行清洁活动和环保宣传;
6、积极带领学生到附近景区及博物馆科技馆等参观学习;
四、本社在国家法律和校规校纪所允许的范围内开展工作。
第二章  会员的权利和义务
一、凡在黄冈师院星河地理社注册,同意本会章程的同学即为本会会员;
二、社团成员应积极参加学术和社会实践活动,勤于实践,勇于创新,提高自身全面素质;
三、社团成员有批评和监督的权利;
四、社团成员有选举权、被选举权和表决权;有按照章程担任社团职务的权利,并承担相应义务;
五、社团成员应遵守本会章程,执行本会决议,积极参加本会活动。
第三章  组织机构
一、社团指导老师
1、本社团聘请陈珂老师担任指导老师;
2、指导老师负责讲授地理知识,指导老师开展各项活动。
二.机构组织及其职权
1、社长一名:全面负责社团工作,传达学校对社团的工作指示、建议,并及时改进工作,负责社团工作日程的制订,听取会员对社团工作的建议。
2、副社长两名:协助社长展开工作,讨论社团的工作情况,组织召开各项会议,协助社团内部关系,具体组织各项活动;
1. 组织部:统筹协调各部门,负责协助社团管理也就是激励制度的实施,做好社员的档案管理,协助社长及副社日常工作并监督各部门工作,负责社团部门激励考核制度的实施。
2. 研讨部:主要负责学术性领域,具有创新性思维,社团活动想法提出、解释并布置各部门在活动中的主要任务,管理并负责星河学习小组(要创新模式更具吸引力)并负责每周在官Q推送相关地理文章。
3. 外联部:负责社团活动经费方面,社团举办活动与其他社团进行沟通与合作,协助副社进行财务的管理,并对每次活动进行经费预算。
4. 策划部:负责社团活动的策划及社团活动方案的撰写,协调组织各活动部门完成活动。
5. 宣传部:负责对外宣传社团的活动信息特别是在新生入学时的宣传,要扩大整个社团的影响力,对每次活动前和活动结束后的信息推送(每次新闻稿的撰写)负责宣传板的制作并负责每周在官Q和微信公众号上推送文章(微博)。
6. 实践部:负责每次活动现场布置以及协调各部门的活动相关方面的工作,负责后勤方面内容,以及协助社长及副社对社团活动开展的相关方面,负者对活动的提前组织。
第四章  财务制度
1、由办公室主管财务,以“程序公开透明、用途实在必要”为工作原则;
2、负责记账的人员应当认真做好财务报表(有相关人员的签名),交给秘书处备案;
3、会内活动的正常开支一律凭正规发票到办公室报销;
4、各部门所需经费需提前五天(包括)写出申请(列出详细开支),再向办公室申请,最终需会长批准;
5、严禁贪污挪用会费,坚决杜绝各种腐败现象。
第五章  奖罚制度
1、对会员的讲法工作由理事会研究决定,以“尊重事实,按章办事”的原则工作;
2、对工作认真负责,积极参加本社团各项活动的会员惊醒期末年度奖励。评出优秀会干、会员若干,颁发荣誉证书并给予一定的物质奖励。
第六章  考勤制度
1、由办公室协助组织部负责考勤工作,坚持以“执纪必严”为工作原则;
2、每次会干会议,所有会干必须按时参加;如you8特殊情况必须向秘书处请假,否则视为缺席处理;
3、社团举行的活动,干部必须参加,会员有权利参加,同时会员会干的出勤情况将与奖罚相挂钩;
4、全体会员大会每两周召开一次,届时会干需提前半小时到场准备会议议程。大会迟到超过10分钟以上者视为缺席,连续三次缺席例会者给予开除出会和全校通报批评处分。
第七章  附则
1、本章程自社团成立之日起生效;
2、本社团详细管理制度详见《星河地理社部门考核方案》;
3、本章程最终解释权属星河地理社秘书处,对实施中出现的条款异议由办公室负责解释。
                                                                        星河地理社