陈淑梅教授应邀来我院作讲座

发布者:地理与旅游学院办公室发布时间:2021-04-30浏览次数:109

为进一步提高我院教师的教学科研能力,提升我院的人才培养质量,429日,我院邀请陈淑梅教授作专题讲座——《新时期大学教师的双重角色——兼谈地旅学院教学督导》。

陈淑梅从何谓大学教师的双重角色、如何扮好教学角色、如何扮好科研角色、扮好双重角色的保证四个方面徐徐展开。她指出,扮好教学角色主要是打造好四个课堂。打造好有准备的课堂就是要有备而来(备自己、备教材、备学生、备教法)、精心设计(课件设计、教学过程设计、教学重难点设计);打造高效的课堂就是要有过硬的基本内功、要有激情、深入浅出、生动活泼;打造学生满意的课堂要求用知识吸引学生、以感情来感染学生;打造创新课堂要创新教学理念、创新教学内容、创新教学方法、注重现代信息技术的应用。陈淑梅以《汉语言趣味方言学》为例,生动地展示了如何上好一堂课。陈淑梅还结合自己的经历讲述了大学教师如何治学、申报国家项目、撰写高质量论文。

陈淑梅讲座深入浅出、娓娓道来,既引经据典,又有案例展示,有声有色、幽默风趣,引起现场听众的深深思索和共鸣,为我院教师提供了丰富的精神营养大餐。

讲座结束后,陈淑梅教授与现场教师互动,耐心详细地回答了老师们的提问。

讲座由副院长黄勇奇主持,党总支书记李月华、院长杨凯及其他领导和全体教师聆听了讲座。

陈淑梅,博士,黄冈师范学院二级教授、文学院硕士生导师,兼任武汉大学、华中师范大学硕士生导师。黄冈师范学院首届教学名师。享受省政府津贴专家,国家哲学社会科学基金项目结项成果鉴定专家,湖北省地方志专家。中国语言学会会员,全国汉语方言学会会员,湖北省大学语文研究会副会长。湖北黄冈市科技学术带头人,湖北黄冈市政协文史专员,黄冈市诗词学会、东坡赤壁诗社顾问,黄冈市朗诵学会首席顾问。《世界联合报》社副总编、签约朗诵家。主持国家社科基金项目2项和国家重大项目子项目一项,湖北等社科项目2项,项目结项均获得“优秀”等级。出版学术专著5部,发表学术论文100多篇;科研成果获省政府科研优秀成果奖5项,其中二等奖一项。

审核人:杨凯