湖北省地理学大会在我校举行

发布者:地理与旅游学院办公室发布时间:2021-11-28浏览次数:93

本网讯1126日至27日,由湖北省地理学会主办、我院承办、中国地理学会华中地区代表处和华中师范大学城市与环境学院协办的2021年湖北省地理学大会暨“新时代地理科学发展与人才培养”学术研讨会在我院举行。中国科学院院士、武汉大学夏军教授,湖北省地理学会理事长罗静教授,校党委书记王立兵,党委常委、副校长宋文生以及来自省内的多所高校、科研院所和中学近50名代表参加了会议。会议由湖北省地理学会副理事长兼秘书长李星明教授主持,采取“线上+线下”相结合的方式进行。

罗静致开幕词,他指出湖北省正在构建“一主引领、两翼驱动、全域协同”的区域发展布局,作为湖北地理人应该深入思考和探讨,本次研讨会即是在此背景下举办的一场学术盛宴,必将为打造全国重要增长极,建设美丽湖北,实现绿色崛起产生积极的作用。

王立兵致欢迎词,他代表学校两万余名师生对出席会议的专家、学者表示热烈的欢迎。他指出,黄冈师范学院正在全面擘画学校发展新蓝图,向建设“全省一流、全国知名”高水平黄冈师范大学奋斗目标和“1234510”整体布局的发展阶段迈进。本次大会在我校召开,必将极大地促进我校地理学科专业更好地发展,为融入、服务湖北地方经济社会发展做出更大的贡献。

夏军代表中国地理学会向本次大会的顺利召开示祝贺,同时对湖北省地理学会谱写新时代地理学发展的新篇章、努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奉献地理学者的智慧、不忘初心砥砺前行的精神给予了充分肯定。

我院院长杨凯教授介绍了学院的基本情况,并表示将珍惜此次难得的交流学习机会,推动地理科学专业更好地发展。

本次会议共有李长安教授等7名专家应邀作主题报告,9名代表作分会场报告,报告围绕地理科学的融合发展、地理科学与高质量发展、地理科学与乡村振兴、地理科学与“双碳”目标、地理科学与拔尖人才培养、地理教育理念与方法创新等方面进行了研讨和交流。

与会期间还召开了湖北省地理学会常务理事会会议,会议认真学习了十九届六中全会精神,并对会议优秀论文进行了评审,同时就学会其他事宜进行了讨论。

我院部分师生代表、学校相关职能部门负责人出席了会议。

审核人:杨凯