我院举办第一届“辉宏杯”测量职业技能大赛

发布者:地理与旅游学院办公室发布时间:2019-11-25浏览次数:200

本网讯(通讯员 黄勇奇)为增强相关专业学生之间的相互学习、交流,激发专业学习兴趣,培养学生实践动手能力,提高竞争意识和职业技能,营造一个“学专业、比技能、展风采”的良好学习氛围,地理与旅游学院通过前期紧张有序地准备,于20191023日举行黄冈师范学院第一届“辉宏杯”测量职业技能大赛。学工部部长张学仁、教务处实验管理科科长江昆,湖北辉宏地理信息有限公司副总经理张威以及我院副院长黄勇奇、星河地理社指导老师戴国富出席此次活动。

在开幕式上,江昆代表教务处致辞,他首先感谢地理与旅游学院对大赛的精心组织和湖北辉宏地理信息有限公司的大力赞助,他指出此次测量职业技能大赛是认真贯彻了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的教学理念,促进了我校大学生创新创业意识和职业能力的培养,并预祝此次比赛能够圆满成功。黄勇奇讲话指出,本次大赛准备充分,对大赛工作人员的精心准备与辛勤付出表示感谢,希望参赛选手能够将学到的知识技能运用到比赛中去,使实践动手能力得到锻炼与提高,并祝愿参赛选手们取得优异成绩。

此次测量职业技能大赛分为四等闭合水准路线测量组(A组)和三角形闭合导线角度测量组(B组)两组进行比赛。参赛选手在比赛过程中熟练规范地操作仪器、记录和处理观测数据,争分夺秒,保质保量地完成此次测量比赛,做到了仪器操作安全、观测记录规范。

比赛结束后,张学仁对此次测量职业技能大赛进行总结,他认为此次活动十分成功,在测量中参赛选手操作熟练,动作规范;但仍存在一些细节问题:测量前检验仪器,确定仪器完好,脚架摆放要平稳;测量时记录员应边回报边记录观测数据,记录数据时不应誊抄数据等。通过比赛,同学们得到了锻炼,受益匪浅。

根据测量结果质量和测量速度,裁判员客观公正地进行打分,最终评出AB两组获奖人员名单。

审核人:杨凯