【历史性突破】我院项目斩获第十八届“挑战杯” 全国总决赛二等奖

发布者:地理与旅游学院办公室发布时间:2023-11-01浏览次数:252

1027日至30日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、贵州省政府共同主办的第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在贵州大学举行,我院《非遗赋能,老区振兴——大别山非物质文化遗产资源调查及活化利用研究》项目斩获全国赛主赛道二等奖,取得历史性突破。

挑战杯开赛以来,学校、学院党委高度重视,校党委副书记陈朝阳、院党委书记杜杰、团委书记黄小花、教务处副处长冯杰、院党委副书记席桢赴贵州决赛现场,亲自部署指导答辩,全程为比赛做好服务保障工作。

我院参赛项目《非遗赋能,老区振兴——大别山非物质文化遗产资源调查及活化利用研究》经过校内预选赛、校内决赛、省赛打磨、专家复议、省级复赛、终审决赛等多个环节,最终挺进全国总决赛答辩现场,斩获全国赛主赛道二等奖的好成绩,实现历史性突破。

据悉,“挑战杯”竞赛自1989年举办以来,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。本届竞赛搭建主体赛、“揭榜挂帅”专项赛、红色专项活动、“黑科技”等赛道,共吸引全国2000多所高校、40余万作品、250多万学生参赛。我院参赛团队取得全国二等奖的好成绩,实属不易。

下一步,学院将以本次赛事为契机,鼓励学生以实践成果参加比赛,通过竞赛进一步强化实践育人,助力我校立德树人、五育并举和三全育人取得实效,为学校高质量发展贡献青春力量。

附:

国赛二等奖项目简介

项目名称:《非遗赋能,老区振兴——大别山非物质文化遗产资源调查及活化利用研究》

报送单位:地理与旅游学院

团队成员:庄琪、邹尹雯、李青平、杨敏、张紫妍、杨成业、王斯雅、王颖

指导老师:叶俊、陈丽军、宋国彬

项目介绍:项目立足革命老区振兴和文旅融合发展的双重需求,三年来团队持续进行深入调研,前往大别山14个县市区,访谈文旅局相关管理人员100余人次,调查非遗活化案例50个,访谈非遗传承人约300余人次。团队持续围绕“大别山非遗活化利用”开展调研研究,产出不同类型的系列成果,为政府部门提供了文旅融合决策咨询;为市场主体设计了具有大别山地域特色的非遗旅游线路;为非遗传承人搭建了合作交流平台。三年来,团队获批国家级大创等项目三项;完成三万字的调研报告一份,并获得了正厅级领导签批;调研报告被八个省、市、县文旅局(厅)采纳;助力五个企业完成成果转化;本科生作为主要作者形成三篇学术论文,其中两篇发表于核心期刊;团队获省级及以上学科竞赛奖项八项;研发《玩转非遗》APP, 并初步与六个企业达成合作意向。

审核人:杜杰

(文、图:叶俊